domingo, 17 de março de 2013

NR 36 deverá beneficiar mais de 40 mil trabalhadores no Mato Grosso

Cerca de 40 mil trabalhadores da indústria frigorífica em Mato Grosso devem ser beneficiados com a futura regulamentação a ser aplicada ao setor por meio da Norma Regulamentadora (NR) 36, aprovada em dezembro de 2012 por representantes de trabalhadores, agroindústrias e do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). O texto foi encaminhado pela CTPP ao setor jurídico do MTE para avaliação e posterior publicação. O prazo para as empresas se adequarem às exigências varia de 6 a 24 meses.


Para o gerente jurídico executivo do grupo JBS, Alexandre Perlato a nova regulamentação pode ampliar o número de empregos no setor, mas também provocar desemprego no caso das pequenas indústrias que não conseguirem se adequar ao que determina a NR. Ele garante que os grandes frigoríficos já implementam algumas das normas aprovadas agora. "As empresas devem buscar uma produção sustentável e diminuir os riscos de ações trabalhistas".

Segundo o engenheiro sanitarista corporativo do grupo Marfrig, Renato Gouveia, a empresa tem tentado se antecipar à NR e também fez algumas adequações para garantir maior segurança à saúde dos trabalhadores. NR 36 estabelece que sejam respeitadas pausas de 10 minutos a cada 50 minutos trabalhados, reforça o uso de equipamentos de proteção e a implantação de programas de ginástica laboral visando reduzir as lesões por esforço repetitivo.

De acordo com o presidente do Sindicato dos Trabalhadores da Indústria de Alimentação de Várzea Grande e Cuiabá (Sintia), Sidney Amorim, a maioria das ações trabalhistas geradas no setor são decorrentes da insalubridade no ambiente de trabalho. "O interior do frigorífico é um local úmido, barulhento e os trabalhadores apresentam muitas lesões por esforço repetitivo e a NR pretende atenuar os efeitos negativos dessa exposição".

Vice-presidente da Confederação Nacional das Indústrias (CNI) e vice-presidente da Fiemt, Alexandre Furlan afirma que a aplicação da NR motivou uma solicitação da fábrica da Brasil Foods (BRF) para que um outro encontro seja agendado na unidade de Lucas do Rio Verde. "Nosso objetivo em realizar esses eventos é melhorar os processos operacionais nas indústrias de acordo com a nova normativa".

Furlan lembra que as exportações de carnes por Mato Grosso movimentaram US$ 1,368 bilhão em 2012, representando 8,33 % do volume nacional de US$ 15,6 bilhões. Maior participação foi com os embarques de carne bovina, que geraram US$ 962,784 milhões, respondendo por 70% do total de carnes exportado. Vendas de carnes de aves somaram US$ 380,782 milhões e as de suínos US$ 25,335 milhões.

Fonte: Redação Revista Proteção com informações de A Gazeta