sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Dicas de conservação e armazenamento de alimentos

O verão começou oficialmente dia 21 de dezembro, às 09h11. De acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), a estação será de calor intenso e os cuidados com a conservação dos alimentos deve ser redobrado. Sabe-se que os alimentos necessitam de cuidados no que se refere ao seu armazenamento e conservação, a fim de preservar as características sensoriais bem como o valor nutricional. Seguem algumas dicas de conservação e armazenamento de alimentos, da Rede SAEN - Segurança Alimentar, Ensaios e Normas, que envolve orgãos como UNICAMP, EMBRAPA, CIENTEC, Universidade Federal de Viçosa e UFRGS. Veja como proceder com alguns alimentos:


• Frutas e Hortaliças
- as frutas, verduras e legumes devem ser conservados sob refrigeração, pois o frio retarda o processo de deterioração, garantindo a qualidade por um tempo maior; a temperatura ideal de conservação é ao redor de 10ºC, pois estes alimentos são sensíveis a temperaturas muito baixas, que "queimam" as folhas de verduras e provocam manchas nas frutas;
- é importante observar que se conservam por poucos dias sob refrigeração, pois murcham e perdem seu valor nutritivo;
- frutas, verduras e legumes devem ser armazenados em recipientes plásticos ventilados, que possam ser lavados e que permitam boa refrigeração;- devem ser colocados na parte inferior da geladeira;

• Leite
- o leite deve ser guardado na geladeira sob temperatura de refrigeração inferior a 10°C (o ideal é em torno de 5°C);
- o leite deve ser armazenado longe de carnes, temperos e outros alimentos que possam transmitir odor ou sabor;
- o leite em pó deve ser mantido bem fechado e em local fresco;

• Ovos: os ovos devem ser guardados na geladeira, dentro de caixas, e longe de alimentos que possuam odores fortes;

• Queijos
- a conservação dos queijos depende da temperatura e do local de armazenamento; esses são fatores essenciais para que o produto mantenha suas características de odor, sabor e textura; portanto, após a compra, é necessário ficar atento às orientações fornecidas pelo fabricante no rótulo do produto;
- à temperatura ambiente, enrole o queijo em um papel filme e deixe-o em local fresco, seco e ventilado;
- na refrigeração, para evitar que o queijo fique seco e duro, cubra-o com uma película;
- para consumir um queijo congelado, descongele-o 24h antes para que recupere suas características.

• Vinhos
- os vinhos devem ser guardados em um lugar fresco e escuro, sem iluminação direta;
- os vinhos devem ficar deitados, e não devem ser colocados em locais com tremores, como embaixo de escadas ou próximos a caixas de som.

• Alimentos Prontos: quando se deseja conservar alimentos prontos (já preparados) por mais de quatro ou cinco horas, é fundamental armazená-los em temperaturas adequadas, neste caso, em condições de calor (em torno ou acima de 60º C) ou de frio (em torno ou abaixo de 10º C).


Saiba mais: Dicas de segurança alimentar e Portal Segurança Alimentar