quinta-feira, 8 de agosto de 2013

DIA NACIONAL DE COMBATE AO COLESTEROL: ALIMENTAÇÃO É ESSENCIAL NO COMBATE

Dia 8 de agosto é comemorado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, este mal que é considerado um vilão da saúde. Mas, apesar de tão temido, o colesterol desempenha funções essenciais em nosso organismo, como produção de vitamina D e hormônio. O problema é que, em níveis elevados, aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

De acordo com a nutricionista funcional, Giovanna Arcuri, mudanças nos hábitos alimentares aliados à pratica regular de exercício físico pode ser um santo remédio no controle das taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL).

“O consumo de alimentos como linhaça, castanha-do-pará, aveia, feijão, alho, cebola, legumes, alimentos integrais (pães e massas) e frutas cítricas (laranja, morango, goiaba e kiwi) podem fazer toda a diferença”, explica a especialista.

Para saber como anda o colesterol, é muito importante consultar o médico e realizar exames anuais. Aquele tão adiado exame de sangue é essencial para uma descoberta precoce e um tratamento mais ameno e rápido.

“Para diminuir o colesterol é preciso uma dieta saudável, que deve incluir muitas verduras, frutas, grãos integrais e fibras. É importante, também, evitar óleo vegetal, manteiga, margarina, maionese, requeijão, queijos amarelos, carnes com gordura, presunto, bolos, molho branco e creme de leite”, destaca.

Os pais devem ficar de olho nas crianças que abusam de salgadinhos, bolachas, sorvetes e outras guloseimas. Os mesmos alimentos indicados aos adultos, também servem para as crianças.



Fontes: Sua Dieta, G1

Saiba mais: Cartilha Incor